趙文卓、毛林林、釋小龍、寇家瑞等主演武打動作大戲《大俠霍元甲》,劇中趙文卓飾演的霍元甲,他父親、兄長、徒弟都遭仇家鷹四殺死,忍無可忍率領徒弟在雪夜突襲鷹四巢穴,展開復仇。釋小龍飾演的陳真重磅出場,其首任師父梁小龍昔日為鷹派,他要為鷹四報仇,出場即喊「要打死霍元甲」,更擺擂台高調揚言「踢館精武門」。

久違拍攝劇集,釋小龍認為《大俠霍元甲》故事劇本很好,讓他很想嘗試這個角色,「就是想演一個讓人不太喜歡的陳真,他一定是有缺點,有缺點才能夠成長、改變,和霍元甲的感情才能真實的建立,我覺得這才是好看的。」

兩代陳真同框出場,釋小龍飾演少年陳真,而陳真師父孫無疾正是梁小龍所飾演,家喻戶曉梁小龍因周星馳電影《功夫》飾演火雲邪神再次翻紅,梁小龍曾飾演過多次陳真,老陳真帶小陳真,釋小龍形容:「我想把現階段的陳真演好,讓他也能夠認可,無論是動作、武戲,非常珍惜這種機會。」

陳真並非真實人物,釋小龍為角色做很多功課,「我把戲裡的陳真塑造的更真實、與過去不同,像是一些表情都是看你非常不屑,覺得自己是最厲害、瞧不起別人的那種感覺」,這次更為自己的表演打了高達9分的成績(滿分10分),也透露最滿意是文戲的部分。

首次與趙文卓合作,釋小龍透露自己和趙文卓一樣不太愛說話,有朋友搞笑說「你跟卓哥一塊拍戲,豈不得悶死啊」,不過釋小龍透露趙文卓很照顧他,私下會交流拳術,有次要拍淋雨戲,趙文卓怕他生病,提前幫他準備維生素,開拍前叮嚀他吃下,讓他覺得很暖心。

而劇中和趙文卓打戲多,釋小龍爆料導演很壞「明明可以過,導演就是要我跟卓哥再拍兩三次,結果一打就是七八次,每一次都是十來招,而且都還拿兵器」,原來是導演看兩個武打明星打得過癮,他看得也過癮,因此想拍得更好。《大俠霍元甲》每晚19點30分愛奇藝台灣站獨家播出。

釋小龍首次與趙文卓(圖)合作。(愛奇藝台灣站提供)
釋小龍首次與趙文卓(圖)合作。(愛奇藝台灣站提供)
兩代陳真同框,釋小龍珍惜機會想讓梁小龍認可。(愛奇藝台灣站提供)
兩代陳真同框,釋小龍珍惜機會想讓梁小龍認可。(愛奇藝台灣站提供)
梁小龍飾演釋小龍師父,過去曾飾演多次陳真。(愛奇藝台灣站提供)
梁小龍飾演釋小龍師父,過去曾飾演多次陳真。(愛奇藝台灣站提供)