上市旅行社鳳凰旅行社宣布裁員,初步規畫裁40人,占全員工數約13%。(本報資料照片)
上市旅行社鳳凰旅行社宣布裁員,初步規畫裁40人,占全員工數約13%。(本報資料照片)

等不到紓困3.0,上市旅行社鳳凰旅行社宣布裁員,初步規畫裁40人,占全員工數約13%;以郵輪起家的百威旅行社,傳出8月起歐洲、韓國、大陸線員工留停或資遣,日本及東南亞線半薪,還要「搬家」度小月。

國境開放遙遙無期,仰賴出境業務的旅行社面臨存亡壓力,從南部起家的五福旅行社7月宣布,政府雖有紓困,但疫情仍不明朗,國際旅遊看不見曙光,將裁員不超過20%,這是首家宣布裁員的上市櫃旅行社業者。

繼五福旅遊後,鳳凰成為第二家宣布裁員的上市櫃旅行社,鳳凰總經理卞傑民坦言,疫情爆發以來盡量減少開銷,期望很快度過難關,但事實的發展未能如願,國門持續管控,逐月限制組團出國,目前仍看不到盡頭。

卞傑民說,雖然國旅市場大爆發,但鳳凰很難單靠國旅支撐下去,政府紓困亦無法解決長期困難,8月起實行組織人事精簡措施,精簡比例低於20%,並依循勞基法辦理,也承諾被調整人員在業務正常後可優先回聘。

上市櫃旅行社如此,未上市櫃旅行社情況更不樂觀。創立超過20年、在全台有12個據點的百威旅行社,8月起大幅精簡人力,傳出「重災區」包括歐洲線、韓國線及大陸線,部門員工全留職停薪或是資遣,幾乎不留。

至於內勤、東南亞線及日本線,則採取減日工作因應,月休12天領半薪。而目前位於台北市南京東路3段的總公司則計畫搬遷,除因業務量大幅縮減,也盼降低租金成本。