想混打疫苗,AZ第一劑何時再開?陳時中表示還要等久一點,但一定會開。(圖/示意圖,記者張鎧乙攝影)
想混打疫苗,AZ第一劑何時再開?陳時中表示還要等久一點,但一定會開。(圖/示意圖,記者張鎧乙攝影)

疫苗混打將於11月上路,有些民眾想選擇混打AZ+BNT疫苗,但遲遲等不到AZ第一劑再開放,而今天我國再到貨日本贈送的30萬劑AZ,是否會再開第一劑AZ接種,衛福部長陳時中表示,30萬劑將保留一定數量給在台日人接種,同時也會視情況統籌分配,不過想AZ混打BNT混打的民眾,可能還要再等久一點。

陳時中日前表示,疫苗混打將於11月上路,因此許多尚未接種的民眾盼能打到AZ疫苗,再混打BNT,他今天則指出,有特殊需求的民眾可能還要再等久一點,但相關民意都會顧慮到,會做適當的開放,並未明確指出此批AZ是否開放給第一劑使用。

指揮中心發言人莊人祥表示,日本贈送的疫苗都有保留一定數量給在台日僑使用,外交部都有專案造冊,也有配合的醫療機構進行施打,大多數日僑都已接種過第一劑,後續將繼續安排第二劑施打。

有關目前殘劑政策,有民眾表示排到莫德納殘劑,但人到診所後卻說只限第二劑施打,不能打第一劑,對此陳時中回應,過去因為疫苗數量不足,採嚴格把關的方式,但現在到貨量相對充足,只要醫療機構在不浪費的前提下進行接種,都能被接受,規定已較為寬鬆。

(本文由 中國時報 提供)