大陸一名男子在10分鐘內喝完1.5公升可樂,出現不適症狀,並在求診18小時後不治身亡,但英國專家認為,男子的死亡另有原因。(示意圖/達志影像)
大陸一名男子在10分鐘內喝完1.5公升可樂,出現不適症狀,並在求診18小時後不治身亡,但英國專家認為,男子的死亡另有原因。(示意圖/達志影像)

大陸一名22歲男子在10分鐘內灌下1.5公升的可樂,沒想到喝完以後身體出現許多不適症狀,不但腹部腫脹還劇烈疼痛,更在治療18小時後不幸死亡,這起罕見案例近日被刊登在醫學期刊上,不過卻有英國專家認為死因不單純,稱男子因為飲用過多可樂而死,是幾乎不可能的事情。

這起案例被刊登在醫學期刊《肝臟病學與胃腸病學的臨床與研究》上,一名22歲男子因為天氣熱、口渴,一口氣在10分鐘內喝下1.5公升的可樂,豈料6小時後就感覺腹部腫脹,還有劇烈疼痛感,於是前往北京朝陽醫院求診。

不過男子本身並無潛在的健康問題,但就醫時心跳加快、呼吸急促且血壓低,經CT斷層掃描後發現,快速喝下可樂導致氣體在他的腸道中積聚,壓力讓氣體外洩到肝門靜脈,且男子的肝臟缺血、供氧不足造成「肝休克(Liver Shock)」。

醫生見狀立即嘗試幫男子釋放消化系統內的氣體,同時進行藥物治療,希望能保護他的肝臟以及其他身體功能,不會再受到進一步損害,然而男子的病情還是持續惡化,最終在18小時後不治身亡。

不過根據《每日郵報》報導,英國倫敦大學學院生化學家戴維斯(Nathan Davies)認為死因是因為飲用大量可樂的機率「幾乎不可能」,他推測「細菌感染」更可能是導致男子死亡的罪魁禍首;戴維斯解釋,這些細菌會在腸壁形成「氣體袋(Gas Pockets)」,造成男子生前所經歷的症狀,而可樂只可能加劇此問題,但不會是死亡主因,並建議應該要對男子進行更詳細的診斷。

戴維斯也指出,可樂對於人體的健康傷害,大多都是輕微或長期的,「這顯然對牙齒不好,非常大量的可樂會引起骨骼質化,比起人攝取的糖分,每天喝一點碳酸飲料對健康沒什麼影響」,而且考慮到全球碳酸飲料的銷售量,若是可樂真的會致死,應該要有更多的類似案例才對。

(本文由 中時新聞網 提供)