體操選手李智凱暢聊征戰東京奧運的過程。(公視提供)
體操選手李智凱暢聊征戰東京奧運的過程。(公視提供)
李智凱靠父親金句挺難關。(公視提供)
李智凱靠父親金句挺難關。(公視提供)

公視節目《保持聯絡》本周主題「自律與支持」,邀請代表台灣出賽奧運的銀牌體操國手李智凱,以及其防護員王瑞翔進行受訪,分享這次征戰東京奧運賽事的點滴。李智凱透露在國家隊的訓練行程,每天8點起床、9點便開始訓練到下午6點左右,維持非常規律的生活,令主持人李明璁與李霈瑜聽了不可置信地直搖頭。

奧運前夕因為疫情差點停辦,李智凱表示:「這次行李有1半以上都是防疫用品,為此還多帶1個行李箱,誰能真的安全地上場去比賽,完成比賽這一刻,其實才是最重要的一個前提。」也表示本屆因為沒有民眾到場觀賽,更接近訓練時的熟悉環境,反而讓他更加習慣。上場前緊張時就會閉起眼睛,複習接下來要做的動作,並且告訴自己「我做得到!」

身為出賽選手,該如何平衡他人的期待與壓力?李智凱透露以前會給自己太大壓力,往往都是失敗收場或是不好的結果。當他有更多比賽的磨練後,學會把壓力視為前進的動力。也分享面對失敗的心法,「我會告訴自己,用開玩笑的方式說遇到瓶頸還怕甚麼,還有瓶身跟瓶蓋,突破這個關卡還有下一個在等著。學會這樣想之後,壓力就會慢慢地比較小,之後面對這些困難與挑戰,也會願意多給自己一次機會」,正能量爆棚。

主持人李明璁觀察發現這些優秀的運動員其實都有點早熟,他們從很小年紀就開始承受壓力與孤獨,李智凱坦言過程的辛苦也讓他曾懷疑過自己的選擇,「雖然過程中放棄了很多與朋友相處玩樂的機會,但最後都回饋到好成績上時,我覺得這些付出都值得了。」也提到家人的支持與鼓勵是他最大的動力,想起爸爸的一句話「努力過、嘗試過,有50%的機會,那不努力就等於零」,因為這句話讓他不管是訓練或比賽都更願意去嘗試,遇到挫折也會拿這句話來勉勵自己。

《保持聯絡/Alone Together》全系列13集,每周六上午10點公視頻道首播,當晚上8點於「公視+」、「公視 PTS 臺灣」Youtube頻道上架。

(本文由 中國時報 提供)