監製黃立成(左起)、導演九把刀、宋芸樺、王淨、柯震東昨帶著新作《月老》為北影開幕。(羅永銘攝)
監製黃立成(左起)、導演九把刀、宋芸樺、王淨、柯震東昨帶著新作《月老》為北影開幕。(羅永銘攝)

第23屆台北電影節23日起展開,由柯震東、王淨及宋芸樺主演,九把刀執導、黃立成監製的奇幻愛情片《月老》為影展揭開序幕。

九把刀因《那些年,我們一起追的女孩》與柯震東結緣至今10年,中間2人歷經人生的高潮低谷,九把刀不諱言表示:「我覺得他(柯震東)是看過地獄的人,我們都看過,所以拍關於陰間的故事,一拍即合!」

九把刀搞笑說:「我的劇本有很重要的特色,男主角都屬於九九乘法表的背不起來的感覺。我認識柯震東那麼久,剛認識的時候就開玩笑問他會不會背,他說會背到7,我說『真的假的啦!』心中就覺得這麼誠實的演員,很可愛啊,不知道10年過去他會不會背到8。」語畢後他更現場考柯震東8乘以7等於多少的乘法,結果柯一時語塞答不出來,惹得現場大笑。

《月老》為九把刀執導的第3部劇情長片,昨也是他在岳母驟逝後首度露面,他坦言:「岳母的過世我們都很痛苦,當時在家有放《月老》的初剪給她看,她看到中間就一直哭,不過後段特效沒做完,我就中斷放映了,讓她停在很錯愕的情緒,沒給她看到全片,算是很大的遺憾。」

他也透露當初創作電影時,歷經愛犬離世和女兒誕生,讓他對生命有了新的體悟和衝擊,他形容《月老》是關於生死輪迴的電影,「我是一個非常害怕沒有來生的人,害怕變成一團虛無的感覺。在寫這個故事的時候,我就滿希望死後的世界是電影呈現的那樣,也希望岳母能夠用靈魂的狀態看完《月老》」。

(本文由 中國時報 提供)