金馬影帝李康生昨出席「2021勞動影像嘉年華-臺北勞工影展」開跑記者會。(電影戲劇業職業工會提供)
金馬影帝李康生昨出席「2021勞動影像嘉年華-臺北勞工影展」開跑記者會。(電影戲劇業職業工會提供)

金馬影帝李康生13日出席「2021勞動影像嘉年華-臺北勞工影展」記者會,他說:「疫情期間拍戲真的很辛苦,我們每周都要捅鼻子(快篩),拍《山中森林》就捅了3次,都自己捅,被別人捅很痛!」他也呼籲:「演員站在最前線,要脫口罩才能拍戲,我在這邊要呼籲演員應該提早打疫苗,不然被傳染機率很高。」他曾小中風,希望能打莫德納疫苗,因等不到改勾選BNT,「希望能早點打到,不然風險很大。」

李康生近期拍了5部電影,除了在大陸電影《風過猶存》飾演退休報社記者,其他4部片都飾演反派,笑說是「反派代言人」,他在大陸電影《繁華將至》和吳鎮宇同台飆戲使壞,在台灣電影《鱷魚》飾演洗白的黑社會老大,《童話世界》中是和學生發生不倫的補教名師,《山中森林》中雖是反派,「但是有情有義的黑社會老大。」

談到演得最過癮的反派角色,李康生表示是《童話世界》,有一場對學生授課的戲,他即興講起歷史故事,「整段戲的台詞都我自己想的」,他希望大家看了他的演出,「會恨得牙癢癢的更記得我」,而他近期拍那麼多電影,身體有點負荷不了,10月中卻要再到大陸拍兩部作品,原因是:「飛過去要隔離,乾脆一次拍兩部!」

「勞動金像獎」單元將搶先放映《以啟山林》、《阿和今日不放片》、《降河洄游》、《河床下的那群人》、《為寂寞在唱歌》、《未完待續》、《蓋大厝的人生》7部得獎作品,首獎35萬元獎落誰家,將於10月15日線上頒獎典禮揭曉。

(本文由 中國時報 提供)