印度羽球一姐辛度今年東奧女子單打摘銅。(圖/達志)
印度羽球一姐辛度今年東奧女子單打摘銅。(圖/達志)

戴資穎日前在IG透露金牌戰失利後,獲得摘銅的印度女選手辛度(Pusarla Venkata Sindhu)溫暖的鼓勵,讓大批台網友對其改觀,開始好奇辛度的身世背景,有位鄉民在PTT問辛度的種姓階級,釣出另名對印度文化瞭若指掌的網友解答,精闢的分析獲得廣大的迴響。

這名發問的鄉民在PTT以「辛度是高種姓的吧?」PO文,表示辛度雖算膚色健康的印度人,但五官深邃又代表國家打奧運,猜測應該是高種姓的人?另名網友2日轉回覆該篇文章揭密,「看你對種姓的定義是什麼,如果照瓦爾那(婆羅門-剎帝利-吠舍-首陀羅四分法)她爸爸是Kapu種姓,歷史上農工階級,媽媽是Kamma種姓,歷史上農人階級,因為繼承父親種姓,所以她算是Kapu,絕對不是婆羅門、剎帝利之類的天龍人,而是偏平民的那種。」

網友分析辛度的父母是平民階級。(圖/IG@辛度)
網友分析辛度的父母是平民階級。(圖/[email protected]辛度)

該名網友表示,假設依照印度現代法律的分類,是把種姓制度採取族群資源多寡分成「forward caste(優勢種姓/普通種姓)、backward caste(弱勢種姓)」,那就跟瓦爾那理論較沒關係,婆羅門、剎帝利階級的人也有可能淪落弱勢種姓。能歸屬forward caste的人大部分有社經地位優勢,反之backward caste是社經地位較低的人或賤民,在法律上有公務員保障名額。

「辛度的父母的種姓都屬於forward caste,也就是在泰盧固族裡面發展較好、資源較多的族群,辛度父母是少見的跨種姓婚姻,代表他們不是很傳統的人」該名網友認為辛度最大的成長優勢就是身為排球選手的父母,且父親曾打進奧運。網友補充,依據膚色判斷種姓已不準確,尤其南印度的人膚色普遍較深,西北印度及靠中亞地區的居民,無論種姓高低都有膚色較白的。

網友精闢的分析獲得鄉民的熱烈討論。(圖/翻攝PTT)
網友精闢的分析獲得鄉民的熱烈討論。(圖/翻攝PTT)

印度1948年脫離英國殖民後,傳統種姓制度被法律廢除,但千年文化根深柢固,目前仍存在於印度社會,從辛度在東奧摘銅後,「PV Sindhu caste(辛度種姓制度)」搜尋量暴增7倍,就能看出暫時無法完全消除這觀念,印度媒體《ScoopWhoop》因此感嘆:「這就是2021年的印度嗎?」

儘管如此,辛度依舊努力推翻傳統觀念,她致力於印度女性平權運動,多次在IG呼籲社會關心女性的權益,更主動投書《The Times of India》(《印度時報》)要女性不要把月經當作阻礙夢想的絆腳石,希望月經污名化早日消失在印度社會。

(本文由 中時新聞網 提供)