中秋即將到來,創意主廚詹姆士對烤肉有深刻且特殊的記憶,他中學時每天放學後的功課,就是到家中經營的日式燒烤店幫忙,站在廚房烤台前一烤好幾個小時,「那時候真的最討厭烤肉,曾經一想到烤肉就怕,因為同學放學都一起去玩,我卻是獨自面對烤台」,不過也因那幾年的累積,在他成為專業主廚前,早就練出一身烤肉好功夫,他自豪表示:「烤肉應該是我第1個精準掌握的廚藝。」

有趣的是,詹姆士在節目外景中,常常探訪不同地區與國家,特別喜歡研究當地的燒烤文化,某一次在荷蘭拍攝,他意外發現荷蘭烤肉的方式,與阿里山上的鄒族非常相像,都是透過吊高的圓烤盤烤肉,讓身在異地的他覺得特別驚奇。日常生活中,他跟朋友一起烤肉時,烤台上的食材,不是烤過頭燒焦,就是處理方式不正確,他實在無法眼睜睜看著美食被烤壞,總是忍不住出手碎念指導,朋友都說他是「燒烤界糾察隊」,之後每一次燒烤聚會,逐漸演變成他一個人烤給全部的人吃,甚至連出外景收工後跟工作人員去吃燒烤,他也總是幫大家烤肉。

詹姆士推出新品。(詹醬提供)
詹姆士推出新品。(詹醬提供)

今年中秋節,詹姆士決定親自幫大家選肉,推出「姆士流中秋好肉組」,內含兩種頂級PRIME等級牛肉,以及三種台灣在地飼育的黑毛豬肉,詹姆士說:「烤肉是很專業、很細膩的一種廚藝,我希望能透過自己的經驗,找到簡單輕鬆的方式,讓大家中秋節烤肉,可以吃得很精緻、很舒服。」除幫大家挑選肉品外,他還秘製一款香辣粉搭配「姆士流中秋好肉組」,研發近3年的萬用調味粉,不論是牛、豬肉,甚至海鮮,只要烤好後沾上一點香辣粉,馬上就有全新的美味體驗。

詹姆士自小在自家餐廳幫忙烤肉。(詹醬提供)
詹姆士自小在自家餐廳幫忙烤肉。(詹醬提供)

(本文由 中國時報 提供)