美裔日籍的網球女將大坂直美響應罷賽,為黑人爭平權。(美聯社)
美裔日籍的網球女將大坂直美響應罷賽,為黑人爭平權。(美聯社)

威斯康辛州發生黑人遭警方開槍的事件掀起另一波對立風暴,不少職業運動賽事透過停賽,呼籲大家重視種族不公問題。代表日本出賽的女網好手大坂直美,因為父親也是黑人,站出來罷賽力挺非裔族群。

大坂直美透過IG分享了用英文和日文寫成的聲明,她提到:「在運動員之前,我是一名黑人女性。身為黑人女性,我覺得有更重要的事需要大家即刻注意,這比看我比賽還重要,我不期望這小小舉動會有多劇烈的影響,但如果我可以在以白人為主流的運動發聲,我認為這就是跨出了正確的一步。」

大坂選擇不打西南網球公開賽女單4強賽,賽事官方也發表聲明,美東時間周四的比賽都延期,周五再重新開始,世界職業男網聯會ATP、世界職業女網聯會WTA及美國網球協會發表聯合聲明,表示網球界全員對抗種族不平等,也希望透過社群正義抨擊這種不正確的觀念。

NBA、MLB和職網都採取行動,美國職業足球大聯盟(MLS)也不落人後,有球員表達拒賽心聲,聯盟也決定5場賽事延賽。

MLS球員工會和波特蘭伐木者隊針對種族話題發表意見,球員工會在全國球員協會推文留言:「我們挺你們。#為布雷克伸張正義。」伐木者隊透過聲明強調:「波特蘭伐木者支持球員及他們今晚不出賽的決定,我們必須終止種族不公和警方對黑人民眾執法過當。」

(本文由 中國時報 提供)