丫頭有生意頭腦,將7個副業經營的有聲有色。(圖/FB@丫頭詹子晴)
丫頭有生意頭腦,將7個副業經營的有聲有色。(圖/[email protected]丫頭詹子晴)

丫頭(詹子晴)從《我愛黑澀會》出道,外型嬌小可愛,有著招牌娃娃音,還有生意頭腦,她在台灣經營飲料店有成,便擴店到海外,從菲律賓、馬來西亞、日本和大陸等都有分店。尤其日本人很買單台灣手搖飲,曾經創下單日百萬日幣(約台幣30萬)的營業額,讓她驚訝連連。

丫頭在節目《單身行不行》分享創業經驗,她自述從小家境清貧,所以很重視開源節流,為了賺更多錢,她決定踏入創業的領域,由於發現做生意的有趣之處,4年之內陸續發展7個副業,像是酒吧、飲料店、美體中心、餐廳等,每個都經營得有聲有色,以今年32歲的丫頭來說,能有這番成績,實屬不容易。

丫頭的飲料店進軍日本,曾創下單日百萬的營業額。(圖/YT@單身行不行)
丫頭的飲料店進軍日本,曾創下單日百萬的營業額。(圖/[email protected]單身行不行)

不過,丫頭創業之路並非一帆風順,也有跌跤的時候。她曾透露自己不懂會計,為了經營副業,決定從零開始學起,親力親為處理報表,即便每天只能睡3、4個小時也甘之如飴,自嘲是股東最討厭的那類型老闆。台灣發展起來後,ㄚ頭轉戰海外市場,但每個國家的開店規範都不一樣,光是要一一搞懂就需要花很多心力,她曾經遇過貨櫃到海外後,被查到不符合當地法規,整批貨慘被退,這樣一來一往就損失數十萬。

事實上,丫頭除了很會賺錢,還很節儉,她曾透露每個月拿到薪水後,就會把錢分配好,扣掉基本的必要開銷後,再撥出一部分的錢儲蓄,剩下的才是能自由使用的;她之前還會在悠遊卡裡存2000元,規定自己一個月的車費、便利商店買東西等只能花這些錢,超過了就不能再儲值,不讓自己的開銷無上限。

(本文由 中時新聞網 提供)