羅大佑先前忙籌備「宜花東鹿直播開唱」,第二站在15日於台東的都歷遊客中心舉行直播演唱會,他開心向觀眾打招呼:「大家辛苦了,我們千辛萬苦來這,鐵花村不唱,來距離快一小時車程的這裡,我們要探險,給自己冒險,我們才會成長。」今年66歲的他,仍然很好學,笑說:「我是歐吉桑,來新的地點唱歌,還是會學習新的事。」

他與團隊特地打造圓型舞台,現場依山傍海,景色壯麗,不過因最近天氣不穩定,開唱前還下大雨,他擔心:「有吉他、電腦,怕會淋濕。」但開唱後,天氣放晴,他興奮喊:「天氣很好,老天好幫忙。」他這次帶著向大自然朝聖的心情來到台東獻唱,主要以不插電方式演出,因這次場地、呈現方式不同以往,昨在演出前,他直呼:「這是最緊張的一場。」

整場直播形式如同電影續集,開演前,首先播出羅大佑日前特地赴台東多良車站拍攝,自彈自唱經典曲目〈火車〉,昨在演唱時,有逾100位民眾在台下席地而坐欣賞演出,羅大佑表示有聽到稀稀落落的掌聲,但真的非常珍貴,提醒大家:「正值防疫期間,都要戴口罩,即使在海邊、山邊。」

他一連獻唱〈吾鄉印象〉、〈海上花〉、〈風吹風吹〉等經典,及日前推出改編新單曲〈台東調2020〉,用音樂虔誠地向土地致敬,先前在籌備期時,他與導播團隊再三對焦,盼直播呈現的畫面,必須要傳達出心念,故導播團隊以許多「低視角鏡頭」來呈現敬拜之姿,別有用心。他用滄桑粗獷的嗓音,飆唱許多熱門歌曲〈戀曲1980〉、〈追夢人〉、〈愛的箴言〉等,吸引在線觀眾近30萬人同步觀看,最後大方數度送上飛吻,感謝眾人支持,為演出畫下完美句點。

羅大佑於台東的都歷遊客中心舉行直播演唱會。(大右音樂提供)
羅大佑於台東的都歷遊客中心舉行直播演唱會。(大右音樂提供)