卑南國小少棒隊與味全龍隊選手劉基鴻(左)、黃柏豪(右)合影。(頂新和德文教基金會提供)
卑南國小少棒隊與味全龍隊選手劉基鴻(左)、黃柏豪(右)合影。(頂新和德文教基金會提供)

頂新和德文教基金會創辦人今日進行捐車儀式,為國內最大規模的基層棒球捐車計劃,預計有11縣市、50校基層棒球隊受惠,捐出50輛交通車斥資逾4000萬,要讓小球員安心比賽、安全回家。

這次捐車計畫源自於魏應充有感於基層棒球資源匱乏,永靖國中棒球隊有次外出比賽,老舊的交通車在國道拋錨,魏應充創辦人事後聽說小球員們在危險的國道上推車,除決定捐贈交通車給永靖國中,也因此對基層棒球隊交通安全問題相當關心。這次進一步挹注資源,就是希望解決更多基層棒球學校長期來的交通問題,提升孩子們移地訓練或外出比賽的安全。

頂新和德文教基金會今天舉行記者會,宣布本月起到下月中將陸續捐贈50輛8人座交通車給11縣市的棒球校隊,受贈單位涵蓋味全龍未來重點發展的新竹縣市與台北市學校,及花蓮、台東偏鄉球隊等。

味全龍隊總教練葉君璋、球員劉基鴻、黃柏豪也加入公益行列,,與母校教練平鎮高中藍文成、高苑工商李來發搭車進場。平鎮高中球員洪宸毅還在記者會上爆料,「我們車有點老舊,可能教練也不熟悉手排,路上拋錨了3次,現在新車是自排的,可以保障我們的安全。」教練在一旁還開玩笑地敲了他的頭。

平鎮高中球員洪宸毅(右1)爆料球隊交通車曾一天拋錨3次。(頂新和德文教基金會提供)
平鎮高中球員洪宸毅(右1)爆料球隊交通車曾一天拋錨3次。(頂新和德文教基金會提供)

黃柏豪回憶,以前在學校移地訓練都需要家長載送,或由地方愛好棒球的人士幫忙載,現在有車子,想去哪裡就可以去。劉基鴻則提到以前要出去比賽,球隊都會跟附近的學校借交通車,他希望平鎮高中的學弟們,獲得資源後能專心練球,努力朝棒球夢想邁進。

獲贈交通車的台東卑南國小少棒隊,今日也應邀北上出席捐贈記者會,小朋友們公開朗誦感謝函,謝謝「魏應充爺爺」讓他們比賽的時候有新交通車可以搭。

卑南國小4年級王羽翔特別朗讀公開信,他覺得打棒球很好玩,平常教練也會開車載他們,但他們的車子年紀比較大,有時候發不動,有一次去台北比賽,在路上因為過熱停了很久,讓他們非常緊張,「球隊車子只有1台,每次外出都要分好幾次載,現在有新車子可以坐,我們都很高興,也好期待,謝謝魏應充爺爺。」