高慧君飾演癌末公務員,在片中看破生死。(盧禕祺攝)
高慧君飾演癌末公務員,在片中看破生死。(盧禕祺攝)

金鐘視后高慧君再度挑戰自我極限,在新片《逃出立法院》武打戲不斷,除了狂操體能外,更要穿著1吋跟鞋在噴滿血漿的議會中奔跑、對抗活屍。她笑談自己過去有散打底子,本來對動作場面躍躍欲試,豈料在開拍前因練習傷及橫隔膜舊傷,「一場排練許久的動作戲要在浴場進行,但因為武術指導親臨現場示範後,判斷因為溼滑太過危險,決定取消」,不過這個調動也讓她放下心中大石,鬆了一口氣。

因片場溼滑,高慧君表示為了不讓自己滑倒,還祭出「小撇步」在鞋底用刀子劃痕,增加摩擦力防滑。不過做好萬全準備的她,難免還是有失算的時候,高慧君小心翼翼地說道:「在拍攝時,對戲最多的庹哥(庹宗華)穿著軍靴,其實不小心踩到我的左腳趾,我當下沒跟他講,所以他到現在還不知道這件事,我2個腳趾後來花了半年才好。」

高慧君坦言現實生活中一樣會為家人犧牲。(盧禕祺攝)
高慧君坦言現實生活中一樣會為家人犧牲。(盧禕祺攝)

她接著解釋,當初不以為意,沒想到疼痛持續很久,檢查後才知道是腳趾骨頭錯位,所幸沒有粉碎性骨折。她率性地說:「沒跟庹哥講是因為不想造成他心理負擔,反正我腳也好了!」另一次受傷則是右腳踝扭到,雖然現場防護員貼心照料,但還是讓她好一陣子下戲後,都得把腳抬高洗澡,加上為了緩解每日過度操勞的身軀,得貼上8片藥布才能入睡,到現在回想起來還是餘悸猶存。

高慧君拍片如搏命,挑戰自我極限。(盧禕祺攝)
高慧君拍片如搏命,挑戰自我極限。(盧禕祺攝)

今年47歲的高慧君飾演癌末公務員,在片中看破生死,角色如大姐頭一般的強大氣勢,更是近乎本色演出。一場與活屍正面對決的緊張時刻,她選擇犧牲自我,問起若是現實中遇到困境會如何抉擇,她坦言一樣會奮不顧身,「如果是很愛的家人,一定會擋在前面!從小時候遇到像是地震的時候,我就會像大姐一樣(跳出來),加上現在爸爸不在了,整個家算是我在扛,雖然2個妹妹已經嫁了,但要是哪天發生天災人禍,像是現在一地震,不管怎樣我會先衝去護著媽媽,一面叫著我家貓咪『Bobo』過來!」《逃出立法院》14日全台上映。