金鐘視后苗可麗上談話節目《36題愛上你》 。(公視提供)
金鐘視后苗可麗上談話節目《36題愛上你》 。(公視提供)

「金鐘視后」苗可麗15歲以偶像歌手出道,星海浮沉,卻在八點檔以經典壞女人角色走紅。她上公視《36題愛上你》暢談人生觀「接受就是一種自由」,還自爆私下個性臉皮薄的「卒仔(俗辣)」。

苗可麗當年演出8點檔「李艷萍」角色,讓大家覺得「怎麼這麼會罵人」?炎亞綸問她「是導演逼,還是你自己本身就有這個條件」?苗可麗嘟嘴表示沒有,還說自己「人家嬌滴滴好嗎」?苗可麗也形容「演戲很過癮,是因為你演的就不是你本身可以這麼做的」。

苗可麗也常遇到不合理劇本,苗可麗表示,編劇寫著「跟綁匪協商救兒子,但必須唱劉子千的『我的字典裡沒有放棄』」,讓她一度氣到把本丟在桌上,但仍說服自己接受劇本的荒謬,學好歌、演出效果;未料演出讓收視大好,苗可麗說「然後我就沒完沒了」,隔天變成她跟綁匪說「給我一個Move」,讓炎亞綸、Sandy現場大笑不已。

苗可麗說,當下她轉念思考「人會痛苦,是因為太抗拒;因為抗拒,所以痛苦」,也說過「接受就是一種自由」。她在訪談中提到「很多東西其實你一接受,它就不是一個問題;做了以後,結果發現它原來是一個禮物」。

當年因8點檔走紅,讓出版社上門為苗可麗出書《誰都不能欺負我》,還找她以角色罵人方式,錄製逗趣的來電答鈴;但看似勇敢、強悍的苗可麗卻認為私下個性是「臉皮薄又膽小」,還說自己「不敢一個人逛各大名牌店」。

原來她曾與友人一起逛名牌店,但同行者看了手錶等多項物品後卻一件未買,空手出店;此舉讓臉皮薄的苗可麗驚問「你都沒有買耶」,也因覺得尷尬,她當場選擇回店裡「挑了一個最便宜,2萬多塊的皮夾,我就買了」,讓Sandy直呼「臉皮真的薄」,但炎亞綸點頭贊同說「我懂!我以前也是這樣」。

苗可麗7年前以《含笑食堂》摘下金鐘最佳女主角,隔2年又獲女配角提名,但苗可麗反倒希望「機會可以給別人」。她對能獲獎表示感恩,也認為「雖是自己的一種成長,但它就是過去了,那種感覺比較外在」,苗可麗說「 現在要追求的,我覺得是比較內在的東西」。

苗可麗節目上也透露,年輕時因工作關係,將女兒交給爸媽照顧,母女聚少離多,自己也感到遺憾。但目前女兒學表演,也學行銷,還對有在繪畫創作的苗可麗說「我有很多Idea,我要經營你的品牌」。