張震在《沙丘》飾演「惠靈頓岳醫生」。(摘自IMDb)
張震在《沙丘》飾演「惠靈頓岳醫生」。(摘自IMDb)

張震首度闖蕩好萊塢,接演改編經典的科幻鉅作《沙丘》,他在片中飾演「甜茶」提摩西夏勒梅(Timothée Chalamet)的師傅「惠靈頓岳醫生」,並在匈牙利及約旦實地拍攝。該片提名奧斯卡最佳導演的丹尼維勒納夫(Denis Villeneuve)執導,他日前為上海電影節大師班越洋視訊訪問,透露其中選角過程,直指張震是他的不二人選,對他讚不絕口,興奮地說:「我從1990年代王家衛的電影就開始關注張震,他是這個世界上我最喜歡的演員之一,我在很多電影中看到過他,被他自然的表演深深打動!」

談到男主角為何由提摩西夏勒梅擔綱,丹尼維勒納夫則說:「打從一開始就是我的第一選擇,他是我心目中的保羅亞崔迪(原著角色),年輕的身體中住著一個老靈魂,同時他的一些特質也讓我想起從前的好萊塢明星,他是個真正的明星,有著一種令人瘋狂的魅力。」

丹尼維勒納夫先前執導《銀翼殺手2049》與《異星入境》等科幻片都大受歡迎,談起創作的動機,他分享:「我從小每當要睡覺時,唯一能夠睡著的方法,就是在腦海中設計一個又一個故事,每晚這些故事就像電影,幫我對抗焦慮和恐懼,也讓我與這個世界真正建立起了聯繫。」電影《沙丘》預計於今年12月耶誕檔期上映。